Rambler's Top100
Кто хоть раз сам занимался ремонтом, тот знает, краска - она, как водка.Сколько не купи, а все равно докупать придется.

Ремонт и соседи. Когда можно шуметь при ремонте.

Ремонт и соседи – это не просто два слова, это – гремучая смесь. Строители не дадут мне соврать, да и соседи тоже. Сейчас мы с вами будем разбираться, в какое время можно шуметь в квартире и что вообще в этом случае можно сделать.

 

    Я сам являюсь строителем уже далеко не первый год и абсолютно точно знаю, в какое время можно делать ремонт в квартире, а в какое – нет. В Украине вопрос защиты населения от вредного влияния шума регулируют два нормативно-правовых документа, вот они:

1. Закон Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» (№ 4004-12):

Статья 24
***
Проведение на защищенных объектах ремонтных работ,
сопровождающихся шумом, запрещается в рабочие дни с двадцати одного
до восьми часов, а в праздничные и нерабочие дни – круглосуточно.
(ссылка на официальный сайт Верховной Рады)

2. Постановление Кабинета Министров Украины от 24 января 2006 г. № 45:

Правила пользования помещениями жилых домов и общежитий
***
пункт 9. В помещениях жилых домов и общежитий запрещено:
проводить в рабочие дни с двадцати одного до восьми часов, а в праздничные
и нерабочие дни круглосуточно ремонтные работы, сопровождающиеся шумом.
(ссылка на официальный сайт Верховной Рады)

    Итак, запоминаем: согласно Закону Украины разрешённое время для ремонтных работ – будние дни с 8.00 до 21.00. Ремонт в выходные и праздничные дни… нет, не запрещён, запрещены только шумные работы, и этот момент очень важно понимать. Причём в законе есть поправка, если соседи всех прилегающих квартир дадут согласие, то шуметь можно и в выходные.

    Теперь второй главный вопрос – что делать, если строители нарушают эти законы? В первую очередь, нужно попытаться решить вопрос мирно – просто пойти и поговорить с нарушителями спокойствия. Если вам не открыли дверь или отказались прекратить шумные работы, смело вызывайте наряд милиции или участкового по факту административного правонарушения!

    Наказание. Согласно статьи 182 кодекса Украины об административных нарушениях, виновника ждёт наказание в виде предупреждения либо штрафа размером от 85 до 255 гривен. Если это уже не первое административное нарушение в течение года, штраф будет составлять от 255 до 510 гривен плюс конфискация шумовоспроизводящей аппаратуры.

    От себя (как от строителя-ремонтника) хотел бы дать пару очень важных советов. Во-первых, нужно осознать, что если у соседа работает ремонтная бригада, это вовсе не означает, что строители шумят специально вам назло. Работа у них такая. Во-вторых, если вам, к примеру, нужно уложить спать маленького ребёнка, а время для ремонтных работ в самом разгаре, пойдите и просто поговорите со строителями. Установите контакт. Поздоровайтесь, скажите из какой вы квартиры и попросите, по возможности, войти в ваше положение и не шуметь во время сна вашего ребёнка – с такого по такой-то час. Строители тоже люди (ну, большинство), поэтому при человеческом подходе вам обязательно пойдут навстречу! Главное, не начинайте разговор с крика и оскорблений! Сначала – поздоровайтесь…