Rambler's Top100

В наше время очень популярно строить дачные дома из дерева. Но не каждый строитель задумывается о том, что зимой в деревянном доме будет довольно таки прохладно, если его не утеплить. Как правило, на дачу часто ездять только летом, а зимой все предпочитают оставаться в своих теплых домах. Но, бывает и так, что приходиться и зимой иногда заезжать на дачу. И хочется, что бы зайдя в дом, вас встретил теплый воздух, а не прнзительный холод. Это также относится и к так называемым финским домикам, которые строятся из строительного бруса. Как бы то ни было, для пущего комфорта дом необходимо утеплять. В первую очередь, стены.
Существует два основных способа утепления стен: снаружи помещения или внутри. Решение о том, с какой стороны вы будете утеплять стены своего дома, лучше принимать еще на стадии его строительства. Тем не менее, специалисты рекомендуют утеплять стены снаружи. Благодаря этому, во-первых, будет сэкономлено внутреннее пространство здания. Во-вторых, тем самым вы существенно снизите нагрузку на несущую стену – она будет в меньшей степени подвержена воздействию перепада температур и, как следствие, прослужит много дольше. Кроме того, наружное утепление позволит сохранить приятный аромат дерева в комнатах.

Для того чтобы утеплить стены с наружной стороны, нужно использовать специальные маты из штапельного стекловолокна. Также можно использовать универсальные плиты. Однако до того как вы приступите к укладке утеплителя, необходимо установить каркас. Для этого нужно прибить к стене вертикально деревянные бруски пятьдесят на пятьдесят миллметров. Интервал между брусками должен быть не менее пятьсот восемьдесят миллиметров. Соблюдение такого расстояния крайне важно, в противном случае вам придется разрезать утеплитель, чего, в общем-то, следует избегать.
Впрочем, если вы решили утеплять стены с помощью матов, то их придется разрезать в любом случае, поскольку их ширина составляет из одного метра и двухсот миллиметров.
Как бы то ни было, плиты и маты необходимо уложить в каркас как можно плотнее: никаких зазоров между брусками быть не должно, это касается и стены с уплотнителем. После того, как будет окончен мотаж первого слоя, можно смело приступать ко второму.
Для этого опять-таки понадобятся бруски, только набивать их нужно уже горизонтально, то есть строго перпендикулярно брускам первого каркаса. Интервал должен быть таким же. Получившиеся сектора нужно заполнить утеплителем точно так же, как и в случае с первым слоем.
Если все сделать правильно, то общая толщина утеплителя составит около десяти сантиметров. В завершение работ следует обшить дом сайдингом, фасадными панелями или вагонкой.