Rambler's Top100

Шпатлевка стен своими руками - дело, довольно-таки, сложное и доступно людям, обладающим высоким терпением. Она проводится при наличии мелких неровностях, как правило, не превышающих два миллиетрам.

Все нужно делать поэтапно, итак:

  1. Вначале необходимо подготовить основу, для чего очищают поверхность от пыли, обоев, старой краски. После чего, при помощи валика, равномерно в один слой наносится грунтовка.

  2. Сухой шпатлевочный состав смешать с водой комнатной температуры и тщательно перемешать. Выдержать некоторое время, указанное в Инструкции по применению и вновь перемешать. Смесь должна быть использована в течение суток. Очищенную основу смачивают водой. Если основа гигроскопична, то увлажнение осуществляется несколько раз.Работы по нанесению шпатлевки выполняются при положительных температурах. Не рекомендуется наносить смесь на обогреваемые поверхности или поверхности, находящиеся под воздействием прямых солнечных лучей.

  3. Шпатлевочная смесь наносится при помощи шпателя или специального пистолета-распылителя. Толщина наносимого слоя не должна превышать от одного да потора миметра. На широкий рабочий шпатель из нержавеющего металла маленьким шпателем накладывают шпатлевочный раствор, после чего наносят его на стену. Это позволяет использовать весь раствор. При этом раствор равномерно распределяют по стене, чередуя мазки в вертикальном и горизонтальном направлении. При нанесении смеси пистолетом, ее сразу же разглаживают с помощью резинового шпателя. Для выравнивания углов используется специальный угловой шпатель.

  4. После высыхания поверхности (приблизительно через сутки) при помощи шлифовального бруска, круговыми движениями, выполняют окончательное шлифование поверхности.

  5. Чистая доводка выполняется резиновым шпателем. Мазки при этом наносятся перпендикулярно друг другу. Если необходимо нанести несколько слоев, то каждый последующий слой наносится на предыдущий, который после его высыхания, необходимо также шлифовать и грунтовать.

В результате получается идеально ровная стена, готовая к последующему этапу ремонта.

Шпатлевка своими руками с последующей шлифовкой и грунтовкой стен под обои нужны для того, чтобы обеспечить равномерное и стабильное впитывание обойного клея и, как результат, хорошее прилегание обоев. Если не выполнить шпатлевку, то в дальнейшем могут быть видны дефекты поверхности, особенно при использовании тонких обоев и нестандартной подсветки.

Остатки шпатлевки нельзя выливать в канализацию, так как это приводит к засорению труб.